Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

«Да, мы внуки Айболита»

30 августа 2019

Не удержался, чтобы не задать своему герою вопрос: «Не сказка ли про доктора Айболита повлияла на Ваш профессиональный выбор?». И какой, думаете, ответ я услышал от врача-эпизотолога районной ветстанции Виктора Николаевича Тарасенко?

— К счастью, я отношу себя к тому поколению, чьими детскими кумирами были не Бэтманы, не Скруджи, а именно Дядя Степа-милиционер и тот же добрый доктор Айболит. Так что не исключаю, что и герой стихотворной сказки Корнея Чуковского «поспособствовал», чтобы я стал ветеринаром.

Но, скорее всего, деревенский мальчуган Витя Тарасенко из села Волынка на Черниговщине любовь к труду и сердечное отношение к животным перенял от своих родителей, что работали в животноводстве на расположенной рядом с их домом ферме. Еще с младших классов помогал им на коровнике и корма раздать, и стойла почистить, и непослушных телят из ведра молоком напоить… Все это было частью его детских забот. А уж если местный ветврач дядя Коля попросит придержать теленочка, чтобы сделать ему укол, то и вовсе считал себя незаменимым и с гордостью рассказывал домашним, как он сегодня «по-взрослому ассистировал» ветеринару.

Поэтому, закончив восьмилетку, Виктор поступил в Козелецкий ветеринарный техникум, который успешно закончил в 81-м. Потом сразу армия, служба в Забайкалье. А в 1983 году судьба забросила Виктора Тарасенко к нам на Брянщину, где и женился, и детей вырастил, и трудится по выбранной раз и навсегда специальности до сих пор.

Трудовой путь он начал в учхозе «Кокино» сначала ветврачом отделения, потом главным ветврачом. Этот этап карьерной лестницы занял 15 лет. В это же время, без отрыва от работы, закончил Московскую ветеринарную академию имени К.И. Скрябина, получив квалификацию ветеринарный врач.

С начала 2000-х Виктора Николаевича пригласили в районную ветстанцию заведующим Кокинским ветеринарным участком.

— Менее двадцати лет прошло, но в то время под мою опеку перешел весь учхозовский скот и все животные из Кокинского и Скрябинского поселений. Это больше тысячи коров, плюс у каждого, считай, по несколько свиней, лошадей много, козы, куры, утки и гуси, кролики, собаки с кошками… Хлопотное хозяйство досталось, но почти за десять лет на моем участке не возникало никаких карантинных заболеваний или экстраординарных случаев с животными.

Был в биографии Виктора Тарасенко и период, когда он возглавлял учебно-ветеринарную клинику в БГСА. Характеризуя его работу в то время, теперешний руководитель, заведующий Выгоничской районной ветстанцией Виктор Козов, отмечает, что из Кокино, из знаменитой университетской конефермы до сих пор звонят ему и просят: «Пришлите, пожалуйста, Виктора Николаевича. Лучше него никто не умеет делать уколы нашим лошадям!».

Вот таким — умелым и незаменимым — и стал за многие-многие годы работы ветеринарный врач Виктор Николаевич Тарасенко. Завтра у него профессиональный праздник. Пусть он будет счастливым, радостным и для нашего героя, и для всех добрых людей, кто считает себя внуками доктора Айболита.

 

Еще по теме:

17 сентября 2019, 14:28
Такой неожиданный Брянск
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
13 сентября 2019, 11:32

Акция «Живи, лес»

Накануне своего профессионального праздника работники Выгоничского лесничества, вместе со своим руководителем Галиной Саськовой провели акцию «Живи, лес».

6 сентября 2019, 08:55

«Дорога в бархатный сезон!

"Дорога в бархатный сезон" - так называлась концертная программа, которая стала ярким завершением летнего сезона в Скрябинском Доме культуры.

3 сентября 2019, 10:02

Выгоничские юные спортсмены отличились на Всероссийском фестивале детского дворового футбола

В конце августа на стадионе имени Брянских партизан состоялся финал регионального этапа Всероссийского фестиваля детского дворового футбола 6х6.

1 сентября 2019, 08:00

1 сентября — День знаний

Дорогие школьники и студенты!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации