Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Журналисты выгоничской районной газеты провели патриотическую акцию «Будем помнить»

13 февраля 2019

В рамках месячника военно-патриотической работы и в честь 76-ой годовщины крупнейшей партизанской операции по взрыву Синего моста редакция районной газеты «Российская нива» провела памятную акцию «Будем помнить» с выездом на место боевых событий.

Сотрудники редакции стали не только организаторами, непосредственно репортерами с места события, но и гидами-экскурсоводами. В этот раз на экскурсию к Синему мосту отправился ДЮПовский отряд Кокинской средней школы и группа студентов-энергетиков Брянского государственного аграрного университета.

На месте, как всегда, гостей встречал большой друг редакции, подвижник и пропагандист героической истории выгоничского края, начальник стрелковой команды по охране объекта Виктор Кряжев.

Как и положено, после краткого инструктажа по правилам поведения на охраняемом объекте, участники акции двинулись к мемориалу в честь партизан, погибших при проведении операции. Символично, что идти пришлось как раз по следам героев-партизан, которые, вопреки тактическим ожиданиям немцев, начинали штурм моста не со стороны леса, а с правого берега Десны, от деревни Выгоничи.

Поднялись на высокую насыпь. За ней — то самое место преклонения – памятник партизанам. Глядя на него, становится очевидным, что стрелковая команда Виктора Кряжева не ограничивается исполнением своих прямых обязанностей – охраной моста. Благодаря их заботе, партизанский мемориал всегда ухожен, аккуратно прибран.

Во время памятного митинга с почетным караулом ДЮПовцев, возложением венка и цветов многие из присутствующих, скорее всего, впервые узнали о том, как готовилась партизанская операция, как она проводилась, какие имела последствия для оперативной обстановки на фронте. И студенты, и школьники с интересом слушали журналистов-экскурсоводов, задавали вопросы, фотографировались. Но необычный для февраля дождь заставил всех переместиться в охранное помещение, где их ждала не менее познавательная экскурсия по боевому музею. Он, кстати, содержится, пополняется экспонатами тоже за счет энтузиазма командира и бойцов стрелковой команды охраны Синего моста.

Так как экскурсионная группа состояла в основном из парней, то понятно, с каким интересом они рассматривали расставленные на стеллажах, развешанные по стенам экспонаты! Музей истории Синего моста – единственное, наверное, такого рода собрание, где раритетные предметы можно не только рассматривать, но и трогать. Потому ребята сразу включили старинный патефон с шипящей пластинкой, листали подшивки советских и немецких листовок и газет, брали в руки настоящий ручной пулемет и, конечно же, снова фотографировались. И снова вопросы, и снова подробный рассказ о героизме партизан, об истории освобождения Выгоничского района от немецко-фашистских захватчиков…

Общее впечатление о патриотической акции выгоничских газетчиков высказали студенты-третьекурсники Захар Осадчий и Артём Кохович. Они были рады побывать на Синем мосту, перенестись в то героическое время, когда партизаны боролись за Родину, за наше будущее. Они сделали вывод, что их поколению нужны такие встречи с военной историей.

Фотогалерея

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
18 февраля 2019, 17:00

В администрации района

На оперативных совещаниях у главы администрации района продолжается заслушивание отчетов о работе в 2018 году.

18 февраля 2019, 16:55

«Нас память вместе собрала»

16 февраля в Скуратовской сельской библиотеке прошла встреча с Валерием Владимировичем Никулиным, воином-интернационалистом. Она была приурочена к 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

18 февраля 2019, 16:53

Надо помнить!

В преддверии памятной даты - 30-летия вывода Советских войск из Афганистана - в Городецком СДК прошла выставка рисунков «Афганистан глазами детей».

15 февраля 2019, 12:11

15 февраля — 30-летие вывода советских войск из Афганистана

Уважаемые воины-интернационалисты!