Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Тем, кто приближал Великую Победу

20 сентября 2019

Перед памятью время бессильно. Великая Отечественная война изменила жизнь и историю всей страны, вошла в каждый дом, в каждую семью.

Она принесла колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и поныне тревожат народную память. Жители села Малфа и деревни Большой Крупец свято чтут память тех, кто приближал Великую Победу. На территории нашего села находятся памятники погибшим воинам, за которыми бережно ухаживают местные жители. 17 сентября очень дорог народу Брянщины, так как в этот день 1943 года началась новая страница в истории родного края. К сожалению, в нашем селе уже не осталось в живых ни одного ветерана, но мы безмерно благодарны им, для нас они всегда будут примером беззаветной любви и преданности своему народу и Отечеству. Вот имена некоторых из них: Гулидов Петр Васильевич, Купрюшин Захар Кондратьевич, Пузанов Илья Федорович и многие другие. Вечная им память.

Работники Малфинской сельской библиотеки и сельского клуба не забывают об истории нашей Родины и стараются привить любовь и гордость за нашу страну молодежи. Для этого проводятся различные мероприятия и акции. Вот одна из них: «Перед памятью время бессильно «. Вместе с постоянными читателями библиотеки было решено сходить и поздравить с праздником — Днем освобождения Брянщины от немецко-фашистских войск — трех замечательных женщин, которые к началу войны были еще детьми. Мои читатели тоже дети, и им очень хотелось узнать, как война виделась глазами детей. Вот что они нам рассказали.

Жительницы деревни Большой Крупец Бандурина (урожденная Мамакова) Анастасия Ивановна, 1935 года рождения, и ее сестра Шатковская (урожденная Мамакова) Прасковья Ивановна, 1939 г.р. помнят, как их мама волнительно сказала тогда: «Дети, началась война, к нам идут немцы. У кого дома будет грязно к тому они не пойдут». Анастасия Ивановна рассказала: «Мы не очень поняли, что сказала мама, но нам стало страшно и мы с сестрой начали разбрасывать одежду по дому. Отец ушел на фронт. И вот в деревню пришли немцы. У них были очень большие лошади, мы таких никогда не видели, еще мотоциклы и машины. У всех оружие и говорили они непонятно. Разбросанная одежда не помогла, немцы стали жить в нашем доме. Сначала мы тоже были там. Все время сидели на печке и очень боялись. Домашний скот часть забрали немцы себе для питания, а корову мама отвела в лес. Время было голодное, есть было нечего. Ходили с сестрой собирать колоски после сбора урожая, нас прогоняли. Копали мерзлую гнилую картошку. Все это в темноте, чтоб никто не видел. Также собирали всякие корешки и травы. Когда в 1943 году немцы уходили, жгли в деревне дома и наш сожгли тоже. Жили в погребе, было очень холодно». А вот что рассказала Прасковья Ивановна: «Я была совсем маленькая, но немцев помню. В те времена мы взрослели быстро. Всегда хотелось есть, а однажды немцы, которые у нас квартировали, принесли мед и стали разогревать его на печке. Мы выглядываем, а они смеются и говорят «Киндер, киндер» и дали нам меда. Как бы холодно и голодно не было, мы, всё-таки, были дети и хотели играть, поэтому даже зимой босиком бегали по снегу. Еще запомнился один случай. В Малфе копали противотанковые рвы, а немцы с самолетов разбрасывали листовки. Кто-то прочитал, и я запомнила, что в них было написано: «Девочки- беляночки, не ройте себе ямочки. Приедут наши таночки, зароют ваши ямочки.» В 1943 году с войны вернулся отец. После ранения и ампутации ноги его комиссовали, жить стало немного легче».

Вот что вспомнила жительница села Малфа Милехина (урожденная Марина) Александра Стефановна, 1935 г.р.: «К началу войны мне исполнилось 6 лет. Отец ушел воевать, а мы, трое детей, остались с мамой (чуть позже родился еще один ребенок). Узнав, что идут немцы, мама отправила меня в соседний поселок. Он был в лесу, думала туда немцы не дойдут. А они пришли и к нам, и в тот поселок, пришлось возвращаться. В доме у нас немцы не жили, но приходили забирать продукты и греть руки у печки. Было очень страшно. Однажды я наблюдала такую картину. Услышав страшный гул, я посмотрела в строну Брянска, было видно, как самолеты сбрасывают на город бомбы, они летели стеной. Мы тоже голодали, питались травой, гнилой картошкой. Дом немцы сожгли, жили в погребе. Зимой нас на квартиру взяла женщина, у которой уцелел дом. Весной мама откопала спрятанное до прихода немцев жито (зерно), продала, и купила хату с одним окошком. Это было счастье, свой угол. Отец с войны не вернулся, погиб под Гомелем».

Дальнейшая судьба у наших героев сложилась так. Бандурина Анастасия Ивановна вместе с мужем Федором Михайловичем родили и вырастили четверых детей. Хотя мужа уже нет в живых Александру Ивановну радуют 8 внуков и 12 правнуков. Шатковская Прасковья Ивановна вышла замуж за Сигизмунда Игнатьевича (он уже тоже умер) имеет двоих детей, 5 внуков и 5 правнуков. Милехина Александра Стефановна с мужем Михаилом Петровичем (уже нет в живых) воспитали троих детей, а теперь уже 6 внуков и 6 правнуков. Несмотря на то, что этим милым женщинам пришлось преодолеть столько бед и лишений, они остаются добрыми, отзывчивыми и гостеприимными. А еще в свои преклонные годы посещают все мероприятия, которые проходят в селе, и везде они желанные гости. Хочется поздравить этих прекрасных женщин с 76 годовщиной освобождения Брянщины от немецко-фашистских войск и пожелать им доброго здоровья, счастья, праздничного настроения и мирного неба над головой.

 

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
21 октября 2019, 14:38

Общественная инициатива – на защите окружающей среды

Жителей Брянской области просят поддержать инициативу о запрете вылова китообразных в России.

18 октября 2019, 08:53

Назначение

Решением Выгоничского районного Совета народных депутатов шестого созыва от 11.10.2019 г. № 21 и в соответствии со статьей 31 Устава МО «Выгоничский муниципальный район» Главой Выгоничского района на срок полномочий Выгоничского районного Совета народных депутатов шестого созыва избран Сергей Викторович КОРШУНОВ.

18 октября 2019, 08:52

Устремленность наших дорог

День работников дорожного хозяйства  – это праздник для всех, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надежное и безопасное автомобильное движение.

18 октября 2019, 08:44

«Мы открываем закрытые двери»

Центр внешкольной работы Выгоничского района помимо дополнительного образования ведет работу по развитию набирающего обороты Российского движения школьников.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации