Вакцина как ваш оберег

26 марта 2021

Каждое рабочее совещание по понедельникам глава администрации района Сергей Чепиков начинает с вопроса о ситуации с коронавирусом и ходе вакцинации.

И особо заостряет внимание на количество привитых в трудовых коллективах. Надо прямо сказать, что этот процесс проходит по-разному. Кто-то из руководителей встает и четко, по-деловому докладывает о проделанной работе. А кто-то ссылается на президента, мол, он же сказал, что вакцинация – дело добровольное. Но президент сказал и то, что каждый гражданин должен быть социально ответственным. Пандемию коронавируса, по мнению медиков, можно победить, когда будет привито не менее 70% всего населения. Что у нас в районе на 25 марта? Привито первично – 1056 человек, вторично — 788. Это пока далеко не 70% от количества нашего 20-ти тысячного населения, которое поступающую в достаточном количестве вакцину использует не сразу.

«Привилась 94-летняя бабушка, и никаких побочных последствий», — докладывал главврач на последней планерке. Встречалось, что кто-то «сутки чувствовал себя неважно, а потом, как рукой сняло». Большинство утверждает, что вообще ничего не почувствовали от прививки.

Давайте порассуждаем – делать прививку или придерживаться принципа «добровольности». «Добровольцам» можно посоветовать пообщаться с гражданами, переболевшими ковидом. Из своего «опыта» могу сказать, что 25 дней лечения современными антибиотиками, да плюс гормоны, не лучшим образом повлияли на здоровье. Да и последствия вируса таковы, что прошло уже полтора месяца выхода с «больничного», но в норму организм ещё так и не пришёл. В целом же, восстановление длится от 3-х до 6-ти месяцев. Это первое.

Второе – дороговизна лечения. Ведь всё-таки большинство граждан, кого уже поразил вирус, лечилось и лечится в домашних условиях. То, что выделяется государством, — не достаточно для проведения медикаментозного лечения в полном объеме. Поэтому требуется приобретение не только противовирусных лекарств, антибиотиков, но и гормонов. Особенно такой комплекс лекарственных средств необходимо применять для так называемой категории граждан «кому за 50». Для восстановления необходим еще прием целого ряда более «спокойных» лекарств и витаминов. И это тоже недёшево.

И, наконец, что говорит о прививках не только российская, но и мировая медицина.

После введения препарата антитела появляются не сразу. Требуется 2-4 месяца, чтобы их уровень стал максимальным. Они защищают организм от действия коронавируса. А он слишком опасен, поражает желудочно-кишечный тракт, дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Пораженный вирусом является распространителем инфекции среди населения, что особо опасно для граждан из группы риска.

Судя по первым результатам прививочной кампании, большинство граждан боится делать прививку. Это связано со следующими опасениями: наличие хронических заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной системы; появление симптомов вирусной болезни сразу после вакцинации; боязнь развития побочных эффектов от нового препарата; отсутствие продолжительных клинических испытаний.

Конечно, невозможно с точностью предугадать, как поведет себя организм при вакцинации. Но, исходя из полученных данных от привитых пациентов, не было выявлено тяжелых состояний. Большинство вакцинированных людей получили достаточное количество антител, защищающих их от ковида на продолжительное время.

С момента создания вакцины от COVID-19 прошло уже достаточно времени, чтобы судить об ее эффективности. Вот поэтому сегодня уже стоит вопрос, как активизировать процесс вакцинации. Если рассматривать ситуацию в некоторых трудовых коллективах района, то имеет место, как я уже говорил выше, безынициативность отдельных руководителей, призванных, в том числе, заботиться и о здоровье своих подчиненных. Более активно надо работать с неработающими гражданами, находящимися на заслуженном отдыхе. Ведь на больничные койки и в палаты интенсивной терапии чаще всего попадают представители именно этой возрастной группы.

Да, никто не заставит прививаться конкретного человека. Это решение должно полностью оставаться за каждым. Но ковид не избирателен. Он не отступит перед тем, кто всего лишь твердо убежден, что его «упертость» и неверие – лучшие защитники от заразы. Зато человека с антителами он боится! И пока известно два пути, как обрести эти антитела – это либо переболеть ковидом (с неизвестно какими последствиями), либо сделать прививку и почти со 100-процентной гарантией заручиться поддержкой и защитой своего организма.

С уважением, главный редактор Александр АНИКАНОВ

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 21:12

На Брянщине тарифы на комуслуги одни из самых низких среди 18-ти регионов ЦФО

С первого июля текущего года в Российской Федерации вступило в силу запланированное увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг. (далее…)

30 июня 2025, 14:35

Участники проекта «Брянские Герои» прошли собеседование

В рамках проекта «Брянские Герои» завершился очередной этап отбора, на котором все претенденты прошли личное собеседование. (далее…)

30 июня 2025, 14:33

В Брянске чествовали участников организации «Инвалидов войн и военных конфликтов»

В Брянске, накануне празднования Дня ветеранов боевых действий, состоялась торжественная церемония, где вручались медали в честь 80-летия освобождения Брянской области от немецко-фашистской оккупации. (далее…)

30 июня 2025, 10:09

Приложение «Госуслуги.Дом» помогает брянцам разбираться в бытовых проблемах

Жители Брянска теперь могут воспользоваться усовершенствованным сервисом «Госуслуги. Дом», который облегчает общение с управляющими организациями. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in