Посевная как показатель нашей готовности
Об особенностях посевной Весны-2020 мы попросили рассказать начальника районного сельхозуправления Марию Викторовну Антошину.
— Посевные работы уверенно близятся к завершению. Раннее тепло, готовность почв способствовали тому, чтобы провести все работы качественно и в оптимальные агротехнические сроки.
Самой существенной помехой для тружеников села в этом году были не капризы погоды, а работа в условиях распространения коронавируса, когда приходилось заботиться не только о каждом посадочном зернышке и клубне, но и о собственном здоровье и безопасности. Но ничего, справились и с этим «новшеством»!
— Тогда расскажите, Мария Викторовна, о по-настоящему хороших новшествах, о чем-то необычном, с чем пришлось столкнуться этой весной.
— Сразу отмечу, что никогда до этого мы не начинали весенние полевые работы так рано. Например, в прошлом году первый трактор вышел в поле 17 апреля. В том году комплекс посевных работ стартовал 11 марта (!)
Хорошей приметой посевных в нашем районе становится увеличивающийся год от года яровой клин. Если в прошлом году под посадку всеми культурами мы отводили 23,21 тыс. гектаров, то в этом году площадь увеличилась еще почти на 2,6 тыс. гектаров. В 2020 году посевная площадь в районе увеличилась на 5499 гектаров. И всё это – за счет ввода в оборот ранее неиспользуемых земель.
Положительной приметой можно было бы назвать и то, что наши фермеры увеличили площади под овощи так называемого «борщевого набора» — картофель, морковь, столовая свекла. Всё это – нужная и полезная продукция. Но, посади мы этих культур еще больше, и еще острее встанет проблема реализации выращенного. Так что сельхозпроизводство – это постоянные риски. И мы должны и учитываем их в своем планировании.
— Мария Викторовна, в нашей газете сводки о посевных работах публикуются регулярно, а вот кто справляется со всеми этими работами, кого мы можем назвать ударниками посевной?
— Сегодня я с особой благодарностью могу отметить каждого, кто трудился на весенних полях. Это и механизаторы, и шоферы, и рабочие, и агрономы, и, конечно же, руководители. Если говорить в целом о хозяйствах, то организованно и ответственно сев провели все 18 наших сельхозпредприятий. Самыми первыми в поле вышли работники ИП Карпекиной Т.И., проявив себя в эту посевную как умелые профессионалы и настоящие земледельцы. Остальных я не буду расставлять по первым или последним местам. Все выгоничские земледельцы – молодцы! Всем им огромное спасибо за их труд.
— Пройдет каких-то два месяца, и всем аграриям нашего района надо будет особо постараться и проявить себя в еще одном значимом деле – проведении теперь уже Всероссийского Дня поля. Как мы сейчас готовимся к этому?
— Напугавший всех коронавирус заставил кого-то усомниться: а будет ли вообще проведен этот смотр достижений в сельскохозяйственном производстве? Как заверил Минсельхоз России, День поля обязательно состоится. Утвержденная дата 9-11 июля пока не переносится.
Что уже сделано для его подготовки? В нашем районе на демонстрационных участках посеяно и выращивается 380 сортов и гибридов различных перспективных сортов зерновых, зернобобовых, подсолнечника, рапса, картофеля, сахарной свеклы. Причем половина высеянных культур – это сорта и гибриды отечественной селекции. Производственные посевы сельхозкультур расположены на площади свыше 20 гектаров.
Так что всё, что касается непосредственно практической и опытной работы земледельцев Брянщины, их возможностей по производству обширного разнообразия сельхозкультур, будет продемонстрировано и, надеюсь, по достоинству оценено.
Интервью провел Владимир ТАНАНЫКИН