Светлый образ русской женщины

14 февраля 2020

Президент России Владимир Путин и Губернатор Брянской области Александр Богомаз прислали поздравительные открытки шестерым нашим долгожителям, отмечающих в феврале юбилейную жизненную дату – 90 лет со дня рождения.

Одна из них – ветеран войны, труженица тыла из села Городец Лидия Андреевна Кострова. Свой юбилей она отпраздновала 7 февраля. Наш корреспондент встретился с юбиляршей и попросил её поделиться некоторыми страницами своего жизненного пути.

— Лидия Андреевна, кем были Ваши родители?

— Я из простой крестьянской семьи. И отец – Андрей Матвеевич, и мать – Мария Прохоровна — были рядовыми колхозниками. Правда, отец и бригадиром работал. Мать, к сожалению, рано умерла, но помню её разговоры, как батрачила в юности у помещика Пономарёва в с. Выгоничи. Трудились на земле, проще говоря.

— Раньше семьи, в большинстве своём, были многодетными. Сколько детей было в Вашей?

— Восемь: три сестры и пять братьев. Я, хоть и не самая младшая, а получается, что всех из своих родных пережила. Судьба так сложилась, что из долгожителей в семье только мы с отцом оказались, он прожил 80 лет.

Вы – ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, а ведь Вам в год освобождения Брянщины было-то всего 13 лет…

— Уже 13! Это сейчас детям, можно сказать, делать нечего, да большинство и не приучено к труду. Поэтому и взрослеют позже. А мы управлялись по хозяйству, как только-только начинали понимать, то есть в 5-6 лет. В те годы как было прожить, не имея своего огорода, сарая с живностью, главной из которой была, конечно, корова. Вот и приучали нас родители к крестьянскому быту, чтоб всё умение у них перенимали. В свои 13 я уже могла и скотину накормить-напоить, и наравне со взрослыми с серпом и с тяпкой управляться, в том числе и колхозные поля на коровах обрабатывать. Поэтому и дали мне документ, что трудилась по-взрослому, норму трудодней вырабатывала сполна.

— И все же, Лидия Андреевна, расскажите, какой запомнилась Вам война?

— В первую очередь – страх. Я по природе черноволосая, смуглая. Ну, чистая цыганка. А эту нацию фашисты сильно не любили. В Городце, в Крутом (раньше, когда названий улиц не было, места в деревне назывались по рельефу местности или по другим признакам. В частности, если есть церковь, да дом священнослужителя при ней – Поповка, овраг – Крутой, дома за рекой — Заречье и т.д. – авт.), жила цыганская семья… Так всех расстреляли в первые дни оккупации. Мать постоянно прятала меня и строго-настрого приказывала, чтобы я не выходила на улицу.

Война – это слёзы. Помню, как провожали уже в первые дни войны, в конце июня, на фронт старшего брата Василия. Сначала ему и другу комсомольцу Ивану Кульбакову в сопровождении старшей – Прошиной Евдокии Афанасьевны, доверили отогнать подальше на восток колхозное стадо, а оттуда уже сразу на войну. Еще через несколько дней после ухода брата мать собирала на фронт отца. Положила ему в мешок хлеба, сала, несколько головок лука, смену белья. Поплакали на прощанье. В 43-м, после освобождения, проводили ещё одного брата – Афанасия. Какова его судьба-доля, —  никто не знает. Пропал без вести наш Афонюшка. К счастью, отец и брат вернулись. Тяжело ранены оба были, но остались живы — спасли их врачи и медсестры.

Отец вернулся раньше. А вот брат только в мае 1947-ом. Два года был еще в Европе, в Австрии.

— Лидия Андреевна, как сложилась Ваша послевоенная жизнь?

— В трудах, в делах и хлопотах. Воспитаны мы были так, что знаете, что нас было самое трудное?… Это оказаться без дела. Вот как я сейчас. Хожу и то, цепляясь за стену (два года назад у моей героини резко ухудшилось зрение, а операцию делать было противопоказано – авт.). 35 лет я работала дояркой, из них 25 лет мы коров доили вручную. Вам трудно представить, что это был за труд – 30 коров доить три раза в день. От сдачи молока основной доход был у колхоза, особенно зимой. Председатель колхоза, им работал тогда мой брат-фронтовик, строго за этим следил. В пять, к началу дойки, сам уже на ферме и уходил только тогда, когда был отчёт с вечерней дойки – сколько надоили и, какая жирность молока. Коровка, как видите, не только в доме главная кормилица, а и в колхозе. Деньги шли и на строительство. Школа, детский сад, контора, дом 2-х этажный в Городце — построены на колхозные деньги.

— Вы удивительно рассказываете о том, как трудились. Но ведь наверняка же были у Вас какие-то увлечения, хобби, как теперь говорят…

— Я любила ткать. У меня до сих пор сохранились некоторые детали станка. У матери научилась. Сижу и смотрю, как она делает. Ловко у неё получалось. Она отвернется – я за станок.

Любила петь. Это у меня от отца. Мы, дети, все песенниками были. В художественной самодеятельности участвовала, костюмы у нас нарядные русские были. Не как сейчас, в ателье пошитые, а своими руками изготовленные или по наследству доставшиеся. Подыгрывал баянист из Кокино с нерусской фамилией. Не помню. (Подсказываю – Шнейдерман Владимир Александрович – авт.). Да, да, Шнейдерман. Такой живой, общительный, знал своё дело.

— Лидия Андреевна, у Вас много наград. Расскажите о них.

— «Ветеран труда» — за многолетний труд. Как я с детьми да хозяйством управлялась, не пойму. В начале пятого ночи уходила, после 12-ти ночи приходила с фермы. Да не я одна, все доярки в таком режиме работали. С утренней или обеденной дойки возвращаемся — сил нет, а идём или едем летом на машине – песняка даем! Трудно было, но весело жили!

Вот знак «Ударник 10-й пятилетки», а это «Ударник коммунистического труда». Это юбилейные, к круглым датам Победы. А это – Почётные грамоты, считайте (их целая гора – авт.).

Я не стал спрашивать мою собеседницу о её семье. Для неё это слишком больная тема. Скажу только, что ее женское сердце столько бед, лишений, горя пережило, что не на один бы бабий век хватило. Смотрю на Лидию Андреевну и удивляюсь: маленькая, хрупкая русская женщина, но сколько в ней жизненной и духовной силы! Столько трудиться, столько пережить и остаться Человеком с большой буквы – на это, наверное, способна только русская женщина.

С юбилеем Вас, уважаемая Лидия Андреевна! Живите еще долго и оставайтесь для всех нас добрым примером!

 

Еще по теме:

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
24 ноября 2024, 13:37

В Выгоничском районе устраняются последствия снегопада

Работа по восстановлению электроснабжения продолжается в следующих населенных пунктах: п. Деснянский, с. Удельные Уты, с. Уручье, д. Орменка, п. Евтиховский, п. Порошино, с. Малфа, с. Карповка, д. Большой Крупец, д. Пильшино, п. Садовый, с. Упорой, д. Паниковец, ст. Красный Рог.

23 ноября 2024, 10:58

В Выгоничском районе ведется расчистка дорог от снега

В населенных пунктах Выгоничского района продолжаются работы по расчистке дорог местного значения от снега.

22 ноября 2024, 12:38

Брянский губернатор дал старт юношескому турниру по самбо памяти погибших правоохранителей

В Брянске состоялся открытый турнир по самбо среди юношей, посвящённый памяти тех, кто погиб, исполняя свои служебные обязанности в сфере охраны правопорядка. (далее…)

22 ноября 2024, 12:36

В Брянске проходит праздничный концерт, посвященный Дню матери

Уже в это воскресенье, 24 ноября, жители Брянской области, как и во всей стране, будут отмечать один из самых трогательных праздников – День матери. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in