Учительница первая моя

02 октября 2021

Первый учитель… Так много хорошего и доброго в этих, казалось бы, простых словах… Вспоминается сразу свое волнение, когда стоишь перед большим количеством людей, держа цветы в руках, первый раз заходишь в такое страшное, как казалось тогда, здание под названием
«школа»….

Столько лет неизвестности, но в то же самое время и столько счастливых лет… Вспоминаешь, как ты, еще будучи совсем ребенком, носился по школьным коридорам, как не хотел идти на урок, а хотел еще побегать … Как «вторая мама» раскрывала свои крылья над тобой, как учила тебя читать, считать, дарила частичку своей души и сердца… Сам не заметил, как прошло уже 15 лет с того дня, когда я вышел за порог такой родной моему сердцу школы… До сих пор все эти воспоминания остались в моем сердце, и я уверен, что они останутся на всю мою жизнь…

Моя вторая мама – Винокурова Татьяна Михайловна. Почти 40 лет она отдала профессии учителя начальных классов. До сих пор вспоминаются ее уроки, полные любви и теплоты. А сколько учеников прошло через ее добрые руки, через ее любящее сердце? Не сосчитать. И я уверен, что каждый человек, которого учила эта добрая женщина, будет благодарить ее всегда.

В преддверии Дня учителя я и не раздумывал, к кому я пойду, только к Татьяне Михайловне. Она встретила меня радушно, с теплотой. Честно говоря, я даже и не осознавал, что нахожусь в гостях, мне казалось, что я был дома.

Путь прихода в школу моей учительницы начался еще в раннем возрасте. По ее воспоминаниям, будучи маленькой, уже учила чему-то девочек, причем они были разного возраста, были и повзрослей. Уже тогда у нее просыпался какой-то Богом данный дар. До 6 класса училась в школе, а в 7-8-й их возили в интернат. В интернате приходилось часто заменять воспитательницу. Делала замечания даже 10-11-классникам. Учась в педучилище на 3 курсе, предпрактику проходила в г. Стародубе. Тогда учились шесть дней в неделю. Вела уроки, внеклассные мероприятия, проверяла тетради. Иногда даже не было возможности нормально поесть, и ее мама сокрушалась по поводу данной работы, ведь раньше она считала, что профессия учителя очень легкая, и особых усилий прилагать не надо. Но Татьяна Михайловна не жалела о выбранной профессии. И вот все уже позади.

В 1981 году молодого дипломированного специалиста направляют в Большекрупецкую школу, которая и стала первым местом работы.

«Мне повезло, что в коллективе были настоящие учителя: Колбасов Виктор Васильевич (добрейшей души человек), Ладейщикова Антонина Николаевна, Сенюкова Л.Я., к сожалению, ныне уже покойная. А с 1987 года начала работать в Лопушской школе. Могу назвать также целую плеяду ее педагогов: Элеонора Афанасьевна Синяя, Светлана Анатольевна Аниканова, Нина Федотьевна Круговых, Елена Петровна Сальникова. Только приятные воспоминания об этих людях», — говорит Т. Винокурова.

По ходу нашей встречи я не мог не задать своей учительнице несколько вопросов.

— Татьяна Михайловна, какие у Вас были впечатления от первого проведенного Вами урока?

— Когда я пришла в РОНО, мне предложили остаться в Лопушской школе пионервожатой, на что я отказалась, и попала в Большекрупецкую школу. В моем 1-м классе было 10 человек, что было достаточно много уже тогда для сельской школы. Учителям был выделен домик, где мы, приезжие, и жили. Самый мой первый урок был очень волнительным, но я справилась со своими чувствами, и вскоре у меня появилось такое ощущение, что я здесь нахожусь очень давно, что ученики являются моими детьми.

— Какими были учителя того времени, с которыми Вы начинали работать?

— Даже и не скажешь одним словом…. Любящими детей, правда. Давали образование и учили его получать. Мои наставники говорили: «Тот хороший учитель, дети которого больше знают, чем сам учитель». Это действительно так. Сейчас, с возрастом, с опытом, понимаешь, как они были правы. Они были честными, порядочными. У каждого была своя «изюминка». Ни один городской учитель так не работает, как работает учитель из села. Нужно же было заинтересовать ребенка, поэтому каждый учитель стремился отдать что-то свое.

— На Ваш взгляд, нынешние учителя чем-то  отличаются от учителей Вашего поколения?

— Конечно, отличаются, время же не стоит на месте. Меняется время – меняется всё, даже внешний облик. Сейчас порой не отличишь сразу, учитель ли это, или ученик. Нет какой-то дистанции между учителем и учеником, наблюдается «панибратство». Может, это и нормально сейчас, не знаю.

— А ученики той поры и сегодняшние чем-то отличаются?

— Конечно. Раньше столько нецензурных выражений при общении молодежи я не слышала. Причем матерятся, не стесняясь ни учителей, проходящих мимо, ни даже просто взрослых. Мы при обучении, наверное, упускаем какой-то момент.

— А у Вас был образ Вашего школьного учителя?

— Да, мне очень нравился учитель истории. Мне нравился этот предмет. Помню в 8 классе, меня целую четверть не вызывали, а когда пришло время ставить четвертные оценки, возникла проблема. Тогда он заставил меня написать на доске даты всех событий, которые изучались в четверти (а я к каждому уроку всегда готовилась). У меня по истории всегда были только пятерки.

— Что интересного было в школе в те годы?

— Любые мероприятия мы проводили с интересом. Если «загорелся» сам – то и дети за тобой пойдут. Наверное, мне попадались действительно толковые руководители, которые планировали так, что мы были заинтересованы.

— Детей раньше возили в школу и обратно?

— Конечно нет, все ходили пешком. Больше скажу, когда я училась, не то что транспорта, дорог не было. Шли в сапогах, а туфли несли в пакетах.

— Кто Вам когда-либо давал ценный совет?

— Я помню, когда я вела урок, позволила себе похвалить одного ученика, как бы выделить его из всех, за что меня в конфиденциальной беседе пожурила методист.

— А смешные случаи бывали?

— Было очень много. Например, когда писали контрольную работу, Женя Аксенов не хотел писать, заявив, что знает материал, и готов отвечать устно (смеется). Писал очень красиво. Бывало, что отвечал, сидя под столом. Что он там делал, шнурки завязывал, что ли, не знаю. А в твоем классе, когда я пришла и увидела Вову Курносова, очень удивилась, подумав «Что здесь делает взрослый человек»? Он же очень высок был еще с детства. Помню, Алина Заварзина, вместо фразы «Солнце светило в глаза» писала «Солнце в глаза заскочило», вместо слова «морозы» — «мимозы», «На улице ударили сильные мимозы» (смеется). Настя Пытькова не могла долго запомнить буквы «Т» и «К» (их произношение). Вика Файбышева очень хотела идти в школу, но садика не посещала, а нужна была первоначальная подготовка и ее результаты. Я решила пока не записывать, но пусть походит лето на занятия, а там посмотрим. В итоге выучила и буквы, и их правильное произношение. А Ира Дольникова? Была на продленке, родителей нет и нет. Зову ее к себе домой. А у меня тогда мама была, наварила суп с фасолью. Ира и говорит: «А откуда Вы знаете, что это мой любимый суп? Я могу две тарелки сразу съесть» (смеется).

— Если бы Вам вернуться назад на 40 лет, какую бы Вы выбрали профессию?

— Только учителя. Я не представляю себе, кем бы я работала, если б не учителем. Как-то попробовала продавать овощи со своего участка – не получилось, толком ничего не продала. Наверное, у меня на лице написано, что я – учитель (смеется).

— Татьяна Михайловна, Вы поддерживаете отношения со своими учениками?

— Конечно, всегда интересуюсь их жизнью, судьбами. Правда, не лезу в душу, но если хочется поделиться – обязательно выслушаю. Радуюсь за все хорошее.

— Что бы Вы пожелали своим коллегам и ребятам?

— Коллегам – здоровья и терпения в такое сложное время. Сейчас действительно непросто работать. Хотелось бы, чтобы и у учителей был отдых, потому что за имеющиеся зарплаты учитель нормально отдохнуть не сможет никогда. Также хороших учеников и понимающих родителей. Ну а ученики, по сути, это материал, с которым мы, учителя, работаем. А если родители оказывают какую-то помощь, то это уже хорошо. Ну а своим детям-выпускникам – успехов во всем, в работе, достойной зарплаты, и быть честными, беречь здоровье смолоду, благополучия в семьях, пусть сбудутся все детские мечты.

Беседовали мы, вспоминая яркие моменты нашей школьной жизни, более трех часов, но они как-то прошли очень быстро. Где смеялись, где каждый подумал о своем… Встречайтесь со своими учителями, это будут хорошие минуты не только для вас, но и для них, наших любимых учителей!

Андрей АНИКАНОВ

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
24 мая 2024, 14:55

Представители «Народного фронта» и Брянскстата передали военным микроавтобус

Представители регионального отделения «Народного фронта» и Брянскстата передали военным микроавтобус «Форд». Автомобиль переоборудован так, чтобы в нём было удобно перевозить раненых бойцов.

22 мая 2024, 11:29

Выборы перед выборами

Любовь Тимофеевна Бабурина, учитель Выгоничской школы: « Я впервые попробовала проголосовать электронно. (далее…)

17 мая 2024, 11:58

Россия сильная

Марина Дюбина, начальник отдела учета и отчетности районной администрации: (далее…)

17 мая 2024, 09:59

Брянский губернатор принял участие в международном экономическом форуме

Александр Богомаз принял участие в международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum». (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить