Вековая судьба Александры Симоновой из Выгоничей

13 октября 2022

Вот лежит передо мной чистый лист бумаги, ручка, и не знаю с чего начать повествование о человеке, женщине, которой, в действительности, 12 октября, а по паспорту – 16 октября исполнилось – исполнится…100 лет!

Как вместить в небольшой газетный материал эту большую жизнь, наполненную детством, военной юностью, послевоенными трудными годами, счастьем рождения детей и материнским горем по потере трёх сыновей, тяжёлой собственной болезнью и ампутацией ноги…, её доброту и душевность, её материнскую заботу и теперешнюю беспомощность?

Всё это пережила и вынесла Александра Михайловна Симонова, уроженка села Городец. И этот материал о ней.

Родилась Александра Михайловна в многодетной крестьянской семье. Всё её образование вместилось в 2 класса. Да и когда было учиться?

«Ртов» было много и все хотели есть. Поэтому научившись писать, читать и считать стала чуть ли не главной помощницей матери по-хозяйству и в колхозе», — говорит юбилярша. А у самой при этом сами собой накатываются слёзы.

С первых дней Великой Отечественной войны ушли на фронт отец и старший брат. Была мобилизована и Шура. Её и ещё семь девчат-колхозниц бригадир назвал в числе тех, кого отправляли на рытьё окопов.

«В назначенный час нас посадили в машины в Брянске и куда-то повезли. Много городских женщин было. Ехали долго, и, в конце концов, оказались под Смоленском. Рыли окопы под постоянными бомбёжками, прячась от них кто где. Так прошла неделя, другая. Потом сказали: «Всё, немец близко. Идите по домам. Восемь дней мы добирались пешком до Брянска. Просили в деревнях какой-нибудь еды. Все ноги сбили, шли то быстро, а местами и вприпрыжку, только бы поскорее до дома добраться. В Брянске нас посадили на открытую железнодорожную платформу и так доехали до Выгонич. А вскоре немец дошел до нас. Помню, как они горланили «матка – сало, яйко». Всё выгребли. И так день за днём долгие два года – в страхе и ожидании. Гоняли на рытье окопов, работали и в Пятилетке и в Брянске.

В 1943 году бомбы стали падать и на Городец. Мать нас собрала и повела к родственникам на Лубянку (Новый Городец – авт.) Может этим  она и спасла нас, потому что, когда вернулись в сентябре обратно, то хата наша оказалась порушенной. Как и где жить, и «зима на дворе». Слава Богу, люди помогли», — продолжает ворошить память Александра Михайловна.

Наступил победный 1945. Радостный. Вернулись с войны отец с братом. Возвратился, хотя и раненный, суженный Александры. Они хотели пожениться ещё  1941, война помешала. Прощаясь, её Федор сказал: «Дождись, ни за кого не выскакивай». Просьбу приняла как завещание. Дождалась и «не выскочила». Уже в августе 45-го сыграли свадьбу. Стали появляться на свет дети – Владимир, Виталий.

«А голодно было. Моего, как воина и грамотного, поставили руководить почтой, когда вернулся  с войны. Но какие это деньги? Вот однажды ему председатель колхоза говорит: «Давай-ка, Федор, переходи в колхоз, бригадиром. Сейчас лето, сенокос. Сам с косарями поешь на лугу, да и Шуре картофелин возьмёшь. В колхозе легче вместе прожить». Пережили. Стало полегче», — говорит Александра Михайловна. И по-прежнему, так же, самопроизвольно наворачиваются и текут по морщинистым щекам тоненькие слёзные линии.

Стало полегче, и задумалась молодая семья о строительстве своего нового дома. Делянку выделили на Усовье. Фёдор с малолетними сыновьями пилили, обрубали сучья, стаскивали с помощью лошади хлысты в кучу. Перевезли в село и стали строить. Через год переехали, и семья стала прибавляться – Александр, Антонина, Иван. А супруги по-прежнему трудились в колхозе. Шура – по наряду. Чем только не приходилось заниматься. Разгружала вагоны с торфом и углём. Имея собственный вес в 40 килограммов таскала мешки по 50 то с тока в амбар, то на сев, то сопровождала в заготзерно в Пильшино и там разгружала, то на мельницу в Орменку. Полола, жала, косила, копала и пахала. Ещё вспомнила, как после войны бригадир отмерит по 5 соток каждой, лопату в руки и копать, и сажать картошку, овощи. На коровах пахали: «У одной из моих тётей корова хорошая была. Смирная. Приучили её плуг тянуть. Всё лучше, чем лопатой».

Когда в Городце появился газопровод, провели в дом газ. Водяную колонку сыновья рядом с домом поставили. Соседи завидовали: «Вон, Шуреня (так по деревенски звали нашу героиню – авт.), какая богатая. И газ, и вода». А это «богатство» достигалось грубыми трудовыми мозолями на руках. За счёт домашнего хозяйства покупали «обновки» для дома – шкафы и тумбочки, телевизор и радиолу…

Казалось, живи и радуйся детям, внукам… Но большое горе нагрянуло на семью Симоновых. Безвременно ушёл из жизни старший Владимир, потом буквально за неделю «сгорел» младшенький – красавец и балагур – Иван, следом судьба не пощадила среднего – Александра. Каково матери хоронить своих детей? Хватило каких-то внутренних, нечеловеческих сил всё это пережить. А потом коварная болезнь взяла в оборот и Александру Михайловну.

Не одну неделю охала, ахала, беспокоила дочь Тоню, у которой жила после смерти своего Фёдора. В конце концов – операция и ампутация ноги.

А знаете, уважаемые читатели, реакцию на это событие в её жизни? Михайловна, когда стало полегче запела частушку! Вспомнила из своего послевоенного репертуара, когда с войны домой некоторые односельчане возвращались на костылях:

Хорошо тому живётся,

У кого одна нога!

И ботинок мало бьётся,

И порточина одна!

Кто из нас не помнит материных, бабушкиных щей, супов, каш и других вкусностей, сваренных ими в русской печи? Александра Михайловна – отменная стряпуха. Одна из внучек – Лена, так говорит: «Не было вкуснее бабушкиной каши. Помню её «бабу» из чугунка, приготовленную в русской печи». А другая, москвичка, когда приезжает в гости, скучает по бабушкиным супам.

А ещё она пряла, ткала, шила и переживала детское! Та же Лена опять: «Я помню, у бабушки всегда станок прядильный был в работе. Когда она всё успевала делать. Зато я её ни разу не видела просто отдыхающей на диване. Всё топталась то по дому, то в огороде. Нас радостно всегда ласковыми словами встречала, а провожала с грустинкой в голосе, и с печалинкой в глазах».

Баба Шура в гости никого на свой юбилей не звала. Но каждый близкий ей человек спешил поздравить её в этот знаменательный день. И они шли, шли и шли. Родня то, большая: 8 внуков, 12 правнуков, даже праправнук Сашенька «пришел» на руках.

А слезы стекали уже не от тяжёлых воспоминаний,  а от радости за такое внимание. Живи, баба Шура, — собирательница и объединительница своего большого рода, который за своё появление на свет благодарен тебе.

Александр ВАСИЛЬЕВ.

Еще по теме:

15 апреля 2024, 12:02
Победа будет за нами
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
16 апреля 2024, 10:04

Брянские гиревики привезли 9 медалей с чемпионата ЦФО

В городе Рыбинск прошел чемпионат ЦФО по гиревому спорту. (далее…)

15 апреля 2024, 12:02

Победа будет за нами

«Специальная военная операция должна закончиться нашей Победой, (далее…)

12 апреля 2024, 12:44

В Брянске на бульваре Гагарина прошло мероприятие ко Дню космонавтики

Сегодня, в День космонавтики, на бульваре Гагарина в Брянске состоялось торжественное мероприятие. Участие в нем принимали губернатор Александр Богомаз, и.о. председателя Брянской областной Думы Виталий Беляй, главный федеральный инспектор по региону Андрей Дьячук, Герой Российской Федерации Александр Постоялко, Герой Российской Федерации Андрей Анатольевич Фроленков; сенатор РФ Галина Солодун, митрополит Брянский и Севский Александр.

11 апреля 2024, 10:01

В Брянске готовятся к празднованию 79-летия Победы в Великой Отечественной войне

В Брянске на заседании комитета по культуре, спорту и молодежной политике обсудили ход подготовки к празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in