Выгоничский район присоединился к Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»

Вот уже на протяжении 20 лет за две недели до празднования Дня Великой Победы акция памяти «Георгиевская ленточка» стартует во всех городах и весях нашей необъятной Родины и далеко за её пределами. Международная акция в двадцатый раз стартовала и в Выгоничском районе.
24 апреля на площади перед администрацией района состоялся митинг-старт Всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка», посвящённой 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Перед началом мероприятия мы поинтересовались у гостей праздника, что для них значит георгиевская лента.
Результат опроса укрепил уверенность в том, что нынешнее поколение свято чтит память о подвиге дедов и прадедов. Юные участницы танцевальной группы «Калейдоскоп» ДШИ отметили, что для них это память и героях-прадедах и их подвиге. Юнармейцы конкретизировали понятие «память» и дополнили понятийный список. М. Новиков, например, сказал, что для него георгиевская лента – это память о родственниках, о которых он рассказал в рамках Всероссийской акции «Наши семейные книги памяти». Для А. Моргунова это символ Победы, а для Т. Стручкова – гордость за подвиг, который совершили прадеды. Призывнику 2025 года С. Дудорову георгиевская ленточка напоминает о великом Дне Победы и великом подвиге героев-соотечественников.
Дети отражают ценностные ориентиры родителей, воспитателей, взрослых, для которых георгиевская лента – это «наша гордость» (таково мнение мамы одной из юных танцовщиц В. Петкуновой). Н. В. Пряников назвал георгиевскую ленту «символом победы русского народа над всемирным фашизмом». Для руководителей образовательных учреждений георгиевская ленточка является не только символом Победы, но и символом добра, единения, патриотизма, гордости за страну, Россию, данью памяти потомков подвигу героев России. А. В. Круговых отметила, что для неё георгиевская ленточка – символ памяти о подвиге дедов и прадедов, подвиге её деда, который брал Берлин и за участие в Берлинской операции награждён орденом Красной Звезды. Говоря о значимости георгиевской ленты, о своём отце, комбатом окончившем войну, вспомнил В. И. Байдаков. Своеобразный итог сказанному коллегами подвёл Н. М. Тананыкин: «Мой отец – участник Великой Отечественной войны. Я родился, когда события той страшной и героической войны были ещё свежи в памяти, было много ветеранов. Георгиевская ленточка для меня значит очень много: память об отце, войне, подвиге героев. Это наша святыня».
Почётный гражданин Выгоничского района Николай Степанович Синий поделился своими мыслями: «Носить георгиевскую ленту – великая честь. Нашу бессмертную гвардию, её подвиг надо помнить всегда. Помню, когда я был на Мамаевом кургане, экскурсовод сказал, что, если положить здесь ладонь, найдёшь осколок.
В составе Малой Таманской юнармейской дивизии мы с командой школьников Брянского района посещали места боевой славы. Навсегда запомнили места боевых сражений под Вязьмой и рассказ о легендарной первой батарее «Катюша» под командованием капитана И. А. Флёрова. Фашисты не смогли захватить нашу «Катюшу» и взорвали её. Бойцы, попавшие в окружение, написали записку: «Погибаем, но не сдаёмся». Эти слова ребята запомнили на всю жизнь. А когда выступала бабушка из с. Матреновка Жуковского района, чудом оставшаяся в живых, когда фашисты загнали в клуб и сожгли всех жителей села, плакала и она, и ребята.
Георгиевская ленточка – напоминание о подвиге, который нельзя забывать: это незатихающая боль».
Не забывают о подвиге предков герои нашего времени, совершающие подвиги во имя Отечества вновь, и их близкие. Т. А. Глебкина, мать погибшего героя СВО, поверх георгиевской ленточки приколола значок с фотографией сына. На мой вопрос она ответила, едва сдерживая слёзы: «Для меня георгиевская ленточка – это уже всё». Ответы участников специальной военной операции были по форме по-военному лаконичны, по сути необыкновенно патриотичны. Д. Сафрошенков сказал: «Всё просто. Это символ нашей Победы в прошлом и будущем». Н. Шилин добавил: «Это символ, который объединяет. А к чему это приводит, история уже показала и опять очень скоро покажет».
Необыкновенное чувство гордости за нашу страну и её разновозрастных граждан испытываешь, когда слышишь такие слова. Чувство гордости наполняет душу, когда видишь, как, чеканя шаг, наши юнармейцы проходят по площади. Во время репетиции перед мероприятием увидела женщину, остановившеюся, чтобы насладиться зрелищем. Подошла ближе. Женщина улыбалась сквозь слёзы. Не смогла сдержать эмоции, обратилась ко мне: «Как приятно это видеть!»
Эмоциональный подъём, полученный ещё до начала мероприятия, сохранялся до самого его завершения.
Чувство гордости согревало душу, когда знамённая группа, в составе которой – лучшие юнармейцы Дома Юнармии Лопушской школы им. Н. М. Грибачева, вносила Государственный флаг Российской Федерации и копию Знамени Победы. Когда вместе пели гимны России и Брянской области.
Выступления почётных гостей усилило патриотический настрой участников мероприятия. Глава района, председатель Выгоничского районного совета народных депутатов С. В. Коршунов призвал помнить и чтить историю нашей великой страны, помнить о героизме защитников Отечества. А. В. Аниканов от имени депутатов и ветеранов поздравил собравшихся с 80-летием Великой Победы и высказал уверенность в том, что победа всегда будет за нами, поскольку «мы единая, сильная, миролюбивая страна».
Особый эмоциональный настрой в мероприятие привнесли музыкальные подарки от вокалистов РДК и юных танцовщиц детской школы искусств (руководители танцевальных коллективов – В. А. Егоренкова и А. Ю. Филатова). Е. Мирмова пела о России, весне, жизни и памяти, которая «навсегда прописана» в наших сердцах. Песня «Верните память» в исполнении К. Сидоренко и танец танцевальной группы ДШИ стали логическим продолжением минуты молчания, объявленной в память о павших воинах и ветеранах, не доживших до дня сегодняшнего: «Как это больно, бесчеловечно –/ Земля и небо слились навечно». «Дай ему сил, чтобы он победил», «он для страны – герой, для молодых – кумир». Как заклинание звучали слова песни о русском солдате, исполненной С. Меркушовым и адресованной будущим защитникам Отечества, призывникам 2025 года, когда глава района С. В. Коршунов, исполняющий обязанности военного комиссара по Выгоничскому и Жирятинскому районам А. В. Колзунова, ветераны Афганской войны и участники СВО вручали памятные адреса призывникам. Когда юные участники «Движения первых» разворачивали огромную георгиевскую ленту, а А. Семина пела о Родине-матери, действительно хотелось «головы вверх поднять», чтобы увидеть яркое солнце и синее мирное небо, которое защищали и защищают наши воины.
Не могу не сказать об удивительных совпадениях. Перед началом мероприятия действительно все подняли головы, услышав реактивный звук, и выдохнули с облегчением: НАШИ полетели! А на протяжении мероприятия с колокольни храма Святителя Николая периодически раздавался колокольный звон, возвещающий о чудесном воскрешении нашего Заступника. Под колокольный звон разворачивалась георгиевская лента и звучали слова песни, которые можно назвать гимном и заклинанием одновременно: защитники Отечества, «России гордые сыны», «не жалея себя в бою, проливали вы кровь свою; «Россия – мать: за неё можно жизнь отдать»; «мы подвиг ваш будем помнить»; «пусть будет щитом ваша вера и память». Под колокольный звон в образовательные учреждения района передавались флаги-символы «георгиевская лента». Под колокольный звон А. В. Колзунова напутствовала будущих защитников Отечества перед отправкой в ряды Российской армии.
Кульминационным моментом мероприятия стал юнармейский парад. Вдохновлённые мероприятием и правофланговыми – знамённой группой, юнармейцы единым строем под звуки марша прошли по площади. Парадом, посвящённым Героям-освободителям Выгоничской земли, командовал младший сержант запаса Вооруженных сил Российской Федерации Н В. Пряников, а приняли в нём участие юнармейцы всех образовательных организаций района.
Уверенно звучали гимны в завершении мероприятия, на груди всех его участников красовались георгиевские ленты, огонь памяти согревал сердца, а уверенность в том, что идём мы правильным путём и победа всегда будет за нами, стала крепкой, как гранит.
Ольга Владимирова