«Блокадный хлеб»

Объявленная Всероссийская акция с таким названием в честь полного снятия блокады Ленинграда была проведена в Выгоничской районной библиотеке.
С приветственным словом перед участниками акции, а это были представители подрастающего поколения, выступила заместитель главы администрации района Оксана Зубкова. Ведущие мероприятия Лилия Комарова и Вера Шпакова рассказали историю тех дней.
Блокада Ленинграда – трагическая страница в его более чем трёх вековой истории.
«Ленинграду рассчитывать не на что. Он падёт. Ленинграду суждено погибнуть от голода», — заявил Гитлер 8 ноября 1941 года. Уже печатались приглашения на банкет в гостинице «Астория», распределялись лучшие здания между гитлеровскими генералами. Но ни жестокие бомбардировки, ни артиллерийские обстрелы, ни смерти от голода не сломили ленинградцев. Город не просто жил, а ещё день и ночь работал, давая фронту танки и самолеты. Рабочие, дети по 12-14 часов не выходили из промёрзших цехов. В осажденном городе действовали 30 школ, издавались книги, выходили газеты, работало радио. И это несмотря на то, что чуть ли не единственным питанием ленинградцев был хлеб, нормы которого вскоре также дошли до минимума – 250 граммов для рабочих, 125 – для служащих и детей. К слову, дети могли наглядно ознакомиться с таким кусочком. Они искренне удивлялись, что он был рассчитан на целые сутки.
14 января 1944 года советские войска перешли в наступление. Навеки вошли в историю Синявские высоты и Невский пятачок, где в ходе блокадных боёв погибло более 360 тысяч воинов и ополченцев. В честь выигранного сражения под Невой прогремели 24 салютных залпа.
В завершение литературно-музыкальной композиции участникам и гостям раздали памятные листовки.