Польза, ставшая бедой

25 августа 2018

Для районной газеты тему сегодняшней моей колонки можно было бы назвать не совсем обычной, если бы она не касалась все возрастающей угрозы, давно нависшей над нашим районом.

Говорить с читателем я буду сегодня о Борщевике Сосновского (лат. Heracléum sosnówskyi) — крупном травянистом растении из семейства зонтичных.

С середины XX века растение культивировалось в СССР как силосная культура, способная быстро и в невероятно больших объемах обеспечить общественное животноводство сочными кормами. Лишь впоследствии выяснилось, что борщевик легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать обширные долго незаживающие ожоги, а при большой площади поражения возможен и летальный исход. Особо высоким уровнем содержания токсичных веществ отличаются взрослые растения в стадии цветения и созревания семян.

Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования. Однако борщевик, как выпущенный из бутылки джинн, стал жить своей весьма активной жизнью и превратился из перспективной кормовой культуры в дикого свирепого зверя, уничтожающего и поражающего всё и вся на своем пути. Он получил распространение в Восточной и Северной Европе. Известен в Германии, Белоруссии, Скандинавии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, России и Украине, однако точных данных о его распространении нет. Постепенно сорняк (а именно так с декабря 2015 года стали квалифицировать это растение) переселился и в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, склоны гор, долины рек.

В последние годы распространенность борщевика и пагубные последствия его воздействия на природу и человека стали настолько угрожающими, что теперь бороться с ним предлагают уже на государственном уровне. Предлагается, что «борьба с борщевиком в России должна быть планомерной и вестись в том числе собственниками земельных участков при помощи перепахивания земли и использования химикатов; кроме того, региональные власти могут разрабатывать собственные целевые программы для предотвращения распространения этого сорного растения».

С сожалением приходится констатировать, что «зеленый монстр» начал захват и нашего района. Самые большие его «плантации» располагаются на территории Хмелевского сельского поселения, в частности, в Красном Роге. Правда, площади борщевика достались главе администрации Татьяне Ивановой, как говорится, в наследство. И, когда я завел разговор с Татьяной Афанасьевной, принимались ли какие-то меры по борьбе в сорняком, она лишь горько вздохнула. «Пробовала найти фирму, которая бы взялась за уничтожение борщевика, — рассказывает глава. – Но они готовы работать на сплошных площадях, беря при этом, 25 тысяч рублей за гектар обработанного участка. Но Красный Рог борщевик захватывает очагово и там, где технику особо не применишь. Может быть, возьмутся за обработку и частных дворов, и канав, и пустырей, но тогда и стоимость услуг вырастет еще на десятки тысяч. У поселения, хоть и на нужное дело, таких денег нет.

Но борщевик не ограничивается одним только Хмелевским поселением. В Орменке он давно уже стал захватчиком-гегемоном. Был в редакцию и тревожный звонок из Города: «Посмотрите, как разрастается борщевик на огороде напротив клуба! Надо же какие-то меры принимать!» — взволнованно говорил в трубку женский голос. Замечен «захватчик» и в разных местах Лопуши… И все же у других поселений есть пока еще шанс сдержать агрессора. Здесь примером могу назвать действия главы Скрябинского сельского поселения Елены Головачевой. С год назад на ее территории у самой трассы в Слободе разросся огромнейший куст борщевика. Дай ему возможность отсемениться, и теперь это была бы уже огромная заросль. Я позвонил Елене Александровне, описал угрозу и,… к вечеру двухметровый куст был уничтожен. Борщевика на том месте теперь нет…

Вывод. Там, где еще не поздно, с борщевиком справиться можно. Каждый житель района должен взять за правило: увидел зачатки сорняка – уничтожь их.

А пока мне остается описать, как избежать тяжелых последствий от контакта с борщевиком Сосновского.

При попадании сока на кожу, её нужно как можно скорее изолировать от действия света (обмотав любым светонепроницаемым материалом в первые же минуты после поражения), а затем уже в тёмном месте тщательно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток.

Существует версия, что картина поражения соком борщевика легла в основу древнегреческого мифа о смерти героя Геракла. Вот такой он, некогда зеленый друг, борщевик Сосновского.

Фото: 7dach.ru

 

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
16 апреля 2024, 10:04

Брянские гиревики привезли 9 медалей с чемпионата ЦФО

В городе Рыбинск прошел чемпионат ЦФО по гиревому спорту. (далее…)

15 апреля 2024, 12:02

Победа будет за нами

«Специальная военная операция должна закончиться нашей Победой, (далее…)

12 апреля 2024, 12:44

В Брянске на бульваре Гагарина прошло мероприятие ко Дню космонавтики

Сегодня, в День космонавтики, на бульваре Гагарина в Брянске состоялось торжественное мероприятие. (далее…)

11 апреля 2024, 10:01

В Брянске готовятся к празднованию 79-летия Победы в Великой Отечественной войне

В Брянске на заседании комитета по культуре, спорту и молодежной политике обсудили ход подготовки к празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in