Неугомонность — добрая черта ее характера
Целых несколько поколений выпускников сначала Лопушской, а потом и Выгоничской школ знают Валентину Степановну Мисникову как талантливого педагога, зачинательницу юннатского движения в районе, ревностную защитницу нашей природы.
Тем, кто постарше, она знакома как неутомимая общественница, наставница и куратор всей ветеранской работы в Выгоничском районе.
Но если кто-то из читателей все же не знает ничего об этой замечательной женщине, попробуем рассказать о ее жизненном пути и о ней самой.
Валя родилась, как тогда говорили, в обычной крестьянской семье и была первым ребенком у красногорских колхозников Степана и Татьяны Борисенко. Стать яркой, заметной, активной и неутомимой — нашей героине, наверное, было предписано самой судьбой. Ведь родилась она в самый что ни на есть женский день – 8 марта, в праздник, как известно, учрежденный в честь борьбы женщин за свои права! Но революция к тому времени уже давно свершилась, к середине 30-х годов страна хоть и трудно, но развивалась, поэтому детские годы Валентины Борисенко можно назвать началом формирования ее бойкого характера. Как и все дети в их селе, старалась хорошо учиться, была активной пионеркой, успевала и в школьной работе, и дома отцу с матерью по хозяйству помогать, и младшеньких брата и сестру присматривать.
А потом пришла война. Нелегко было пережить это время, тем более, что над семьей висела постоянная угроза быть расстрелянными. Ведь отец, Степан Афонасьевич, ушел в партизанский отряд.
Когда в 1943-м освободили Красную Гору, Валентина снова стала учиться в наскоро открытой школе. Тут проявилось ее прилежание в гуманитарных науках и организаторские способности в общественной школьной нагрузке. Вплоть до десятого Красса Валентина Борисенко была заводилой у младших школьников и выполняла обязанности пионервожатой.
В 1952 году, закончив школу, не раздумывая, решила поступать в расположенный по соседству Новозыбковский пединститут. Мало того, что специальность выбрала не из легких — география, биология и химия, так и конкурс был труднейший – 8 человек на место! Но справилась, поступила!
Училась легко и с азартом. Время – середина 50-х – было романтическое, да и молодость увлекала, открывала широкие горизонты. В 1957 году, окончив учебу, дипломированная учительница получила направление на работу в Тогучинский район Новосибирской области. В тогдашних представлениях – край белого света. Но в этом далеком сибирском краю судьба приготовила для Валентины самую важную в ее жизни встречу с земляком, выпускником Брянского лесохозяйственного института Иваном Мисниковым. Молодые люди поженились, создали дружную, крепкую семью, в которой родилось двое сыновей – Борис и Александр.
Теперь Валентине, уже Мисниковой, приходилось подстраиваться под работу мужа, которого назначали руководителем то на одно, то на другое места в леспромхозах Сибири, Урала.
Только в 1968 году Мисниковы переехали на свою малую родину, на Брянщину. Выгоничский период жизни Валентины Степановны начался с работы в Лопушской школе. Правда, он ненадолго прерывался из-за нового назначения Ивана Мисникова, когда его жене, как декабристке, снова пришлось следовать за ним. Но через некоторое время супруги все-таки вернулись в Выгоничи и теперь уже навсегда.
Валентина Степановна стала работать в Лопушской школе организатором воспитательной работы и учителем географии. Здесь успела выработать свой стиль преподавания, закрепить опыт, сродниться с коллективом и стать «классной мамой» не одному выпуску десятиклассников. А еще с увлечением занималась краеведением, юннатской работой, была самым активным селькором сначала в «Свете Октября», а теперь в «Российской ниве».
Такое же отношение к основной и общественной работе сохранила и, перейдя в Выгоничскую школу учителем биологии. Здесь она активно занялась организацией работы школьного лесничества, обустройством пришкольного участка, которые для многих-многих школьников стали реальной возможностью приобщиться к работе на земле, научили их понимать и уважать природу.
Вся в делах и устремлениях, не заметила, как пролетели годы. В 1990-м отличника народного просвещения Валентину Степановну Мисникову торжественно проводили на заслуженный отдых. Только долго отдыхать не пришлось. Из Лопушской школы поступило предложение снова прийти сюда «чуть-чуть поработать учителем». Она согласилась, и это «чуть-чуть» растянулось до 2003 года.
Но если профессиональная деятельность все же осталась позади, то, начиная с 2000-х, талант Валентины Мисниковой как общественницы раскрылся еще шире и многограннее. Сама, являясь ветераном труда, многие годы была заместителем председателя, а теперь и председатель районного совета ветеранов войны и труда (пенсионеров), Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В прошлом году засобиралась как-то отойти от дел, передать эту общественную нагрузку кому-то помоложе. Но где там! Уговорили, упросили, убедили остаться «еще на чуть-чуть»… И снова Валентине Степановне некогда думать о себе. Надо заботиться, как с лекарственным обеспечением ветеранов, в каком состоянии находятся памятники и солдатские захоронения, как идет подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы…
Не зря все-таки по-доброму зовут люди Валентину Степановну неугомонной. Эта ее активность, неуспокоенность и помогают ей быть востребованной, оставаться в гуще событий.
8 марта как председатель ветеранской организации обычно она обзванивает своих ветеранов-пенсионерок и поздравляет с женским праздником. В этом году пусть всё будет наоборот. В этот день давайте мы поздравлять славную, неугомонную, прекрасную Валентину Степановну Мисникову и с Международным женским праздником, и с ее днем рождения, с 85-летием! Будем желать ей здоровья и активности еще на долгие-долгие годы!